Рыбу очистить от чешуи, удалить хвост и плавники, оставив голову, удалить жабры. Вынуть внутренности, кости и хребет. Рыбу вымыть, сбрызнуть соком лимона, поперчить, посолить.
Грибы помыть, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, обжарить лук, добавить грибы. Жарить до готовности.
Сыр натереть на крупной терке. Соединить сыр, гречку, грибы, лук, перемешать.
Чеснок очистить, пропустить через пресс. Майонез, сметану и чеснок соединить и слегка взбить.
На смазанный маслом противень, выложить рыбу, начинить фаршем из гречки, грибов, лука и сыра. Края рыбы соединить зубочистками. Смазать рыбу майонезно-сметанным соусом.
Запекать при температуре 180 градусов 35 минут.
Украсить "чешуей" из маслин, нарезанных колечками, зеленью и дольками лимона.