В 1,5 литра кипящей воды положить очищенные и разрезанные на две части луковицу, морковь, корень петрушки. Довести до кипения, варить бульон в течение 15 минут.
Из баночки с фасолью слить жидкость. Ветчину нарезать кубиками или брусочками.
Картофель очистить, нарезать нарезать небольшими ломтиками или кубиками.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в глубокой сковородке на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавить в сковороду картофель, перемешать, слегка подрумянить. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить фасоль и ветчину, залить бульоном, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, положить лавровый лист, убавить огонь и варить 20 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и сразу подавать на стол.