Лук очистить, мелко нашинковать и пожарить в растительном масле до золотистого цвета.
Морковь почистить и натереть на крупной терке, добавить к луку и немного обжарить.
Свеклу отварить почти до готовности, очистить, натереть на крупной терке и потушить на отдельной сковороде вместе с мелко нарезанным сладким перцем.
Добавить к овощам томатную пасту или измельченные очищенные помидоры, подержать на огне еще несколько минут.
Смешать все овощи, выложить в казан или толстостенную кастрюлю.
Всыпать туда же промытую гречку, перемешать и подождать 10-15 минут, чтобы гречка как следует пропиталась вкусом овощей. Посолить и поперчить по вкусу.
Залить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь и томить под крышкой около получаса.
При подаче посыпать зеленью.